出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
| パルミチン酸
|
<tr><td colspan="2" style="background: #ffffff; text-align: center"></td></tr><tr><td style="width: 35%">IUPAC名</td><td>Hexadecanoic acid</td></tr><tr><td style="width: 35%">分子式</td><td>C15H31COOH</td></tr><tr><td style="width: 35%">分子量</td><td>256.5 g/mol</td></tr><tr><td style="width: 35%">CAS登録番号</td><td>[57-10-3]</td></tr><tr><td style="width: 35%">形状</td><td>白色固体</td></tr><tr><td style="width: 35%">密度と相</td><td>0.85 g/cm3, </td></tr><tr><td style="width: 35%">融点</td><td>63 °C </td></tr><tr><td style="width: 35%">沸点</td><td>351-352 °C </td></tr><tr><td style="width: 35%">出典</td><td>国際化学物質安全性カード</td></tr>
パルミチン酸(-さん、Palmitic acid)はC15H31COOHという構造を持つ飽和脂肪酸である。
融点63℃、沸点351℃の白色固体。
水には不溶、エーテル、ベンゼンには可溶、エタノールには難溶。
ラードやヘットなどに多く含まれる。多くの動物性、植物性油脂中、特に木蝋中にグリセリドであるパルミチンとして含まれており、化粧品や界面活性剤などによく用いられている。
[編集] 関連項目