グルコノラクトン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

<tr><td colspan="2" style="background: #ffffff; text-align: center"></td></tr><tr><td style="width: 35%">IUPAC名</td><td>D-グルコノ-1,5-ラクトン</td></tr><tr><td style="width: 35%">別名</td><td>グルコノデルタラクトン、GDL</td></tr><tr><td style="width: 35%">分子式</td><td>C6H10O6</td></tr><tr><td style="width: 35%">分子量</td><td>178.14 g/mol</td></tr><tr><td style="width: 35%">CAS登録番号</td><td>[90-80-2]</td></tr><tr><td style="width: 35%">形状</td><td>白色結晶</td></tr><tr><td style="width: 35%">融点</td><td>151-155 °C </td></tr>
グルコノラクトン

グルコノラクトン (gluconolactone) は、グルコースの1位のヒドロキシ基ケトンに置き換わった、代表的なラクトンの一種である。別名をグルコノデルタラクトンといい、GDL と略される。

ミツバチは体内でグルコースからグルコノラクトンを作り、ハチミツに多く含まれる。そのため別名ハチミツ酸とも言われる。

[編集] 利用

  • 天然キレート剤として、化粧品やパック素材として利用されている。

ことばこって?

「ことばこ」は、歴史の人物から最先端テクノロジーまで、なんでも調べられるオンライン百科事典です。ウィキペディア財団が運営を行なっているwikipedia.orgから引用をしています。

おススメサイト
トラブログ
アレどう?
アフィリエイトB