出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

オイル から転送)
天然オリーブオイル

(あぶら、ゆ)とは、動物植物鉱物などからとれると混じらない可燃性の物質。常温で液体のものを油、固体のものをと使い分けることがある。高級1価アルコールと高級脂肪酸とのエステルをという。

用途としては、食用、燃料用、潤滑油、産業用などに大別される。

植物油や魚の油などには不飽和脂肪酸が多く含まれ、常温で固体である肉の脂などには飽和脂肪酸が多く含まれている。両者をまとめて油脂と呼ぶ。別の言い方では脂肪酸グリセリンとのエステルのこと。普通の油脂の主成分はトリグリセリド

不飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持つもののことで、α-リノレン酸ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)に代表されるオメガ3(n-3系)。リノール酸γ-リノレン酸アラキドン酸に代表されるオメガ6(n-6系)。オレイン酸に代表されるオメガ9(n-9系)がある。

飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持たないもののことで、パルミチン酸ステアリン酸等がある。

植物から精製される揮発性精油(エッセンシャル・オイル)は、比重が軽く水に浮くことから油と称されるが脂肪酸を含まず油脂とは区別される。アロマセラピーに用いられる他、食品の着香料とされるものもある。

同様に、石油など鉱物由来の揮発性物質(軽油灯油など)も油脂とは区別される。

目次

[編集] 代表的な油

[編集] 植物性のもの

  • ひまし油(キャスターオイル)
  • 桐油
  • 松根油
  • 亜麻仁油(フラックスシードオイル、リンシードオイル)
  • ショートニング
  • サラダ油
  • 白絞油
  • コーン油
  • 大豆油
  • ごま油(セサミオイル)
  • 菜種油(キャノーラ油)
  • サフラワー油 (ベニバナ油)
  • ひまわり油
  • こめ油
  • 糠油
  • 椿油
  • パーム油
  • パーム殻油
  • ヤシ油(コプラ油)
  • 綿実油
  • 麻実油(ヘンプオイル
  • 葡萄油
  • けし油(ポピーシードオイル)
  • カラシ油
  • 小麦胚芽油
  • 月見草油
  • 紫蘇油
  • 荏油
  • 榧油
  • 杏仁油(アプリコット核油)
  • 山茶花油
  • 茶油
  • 胡桃油
  • 白樺油
  • 大風子油
  • 巴豆油
  • 肉荳蔲油
  • オリーブオイル
  • ピーナッツオイル
  • アーモンドオイル
  • アボカドオイル
  • ヘーゼルナッツオイル
  • グレープシードオイル
  • マカダミアナッツオイル
  • アルガンオイル
  • パンプキンシードオイル
  • ペカンナッツオイル
  • ピスタチオオイル
  • ティーツリーオイル
  • ユーカリオイル
  • ホホバオイル
  • カカオバター
  • ボリジオイル(ルリジサ種子油)
  • シアバター
  • ババスオイル
  • バオバブオイル
  • メロンシードオイル
  • マンゴバター
  • サルバター
  • コクムバター
  • メドウフォーム油
  • コーヒー豆油
  • マルーラナッツオイル
  • ブロッコリーシードオイル
  • モモ核油
  • チェリー核油
  • クランベリーシードオイル
  • ざくろの種油
  • ククイナッツオイル
  • ニーム油(マルゴーサ油)
  • キウイフルーツシードオイル
  • ローズヒップオイル
  • シーバクソン(ウミクロウメモドキ種子油)
  • モンゴンゴオイル
  • 油瀝青油
  • クレオソート油
  • チンク油
  • 密陀油
  • 木蝋
  • キャンデリラワックス
  • カルナウバワックス
  • 精油(エッセンシャル・オイル)

[編集] 動物性のもの

[編集] 鉱物性のもの

[編集] 目的別の油の種類

[編集] 料理用(食用)

[編集] 燃料用

[編集] 美容用(整髪等)

[編集] 工業用

[編集] 関連項目

[編集] 外部リンク

ことばこって?

「ことばこ」は、歴史の人物から最先端テクノロジーまで、なんでも調べられるオンライン百科事典です。ウィキペディア財団が運営を行なっているwikipedia.orgから引用をしています。

おススメサイト
トラブログ
アレどう?
アフィリエイトB